《蝙蝠侠》最具话题性与争议性的反派 电影《小丑》深度解读

2019年11月7日 0 作者 admin

只不过,一如蝙蝠侠与布鲁斯韦恩,当焦点从小丑回到亚瑟身上,《小丑》瞬间落入凡间,成为一部单调而自溺、以折磨与苦难为乐的作品。亚瑟成为小丑的过程虽在所难免(小丑「在所难免」的出现正是本片的核心命题),但菲利普斯与史考特席佛对于整个过程似乎有过于享受之嫌,加上一定程度上过于理所当然的选择,让人不要说理解或同情(认同就太过了)角色,连忍受都很难。此外,菲利普斯对于「严肃」两字的诠释,也遗憾地流于表面:缓慢的节奏、悲苦的身世、无所不在的暴力、写实风的拍摄,初接触或许能让观众感到震撼,只是接下来便随时间经过缓缓消失,让两个小时左右的片长,莫名显得冗长。

当然,要讨论《小丑》,势必要讨论到瓦昆菲尼克斯的演出。做为当代最好的演员之一,菲尼克斯的演出是不意外地精湛。比起标竿杰克尼克逊和希斯莱杰,菲尼克斯在肢体上的投入著实是不可思议,爬虫类般的动作与眼神,加上破碎的笑声,把亚瑟内心的煎熬,用十倍的力道转入一举手一投足裡头,虽将其称为生涯最佳有过誉之嫌(毕竟同样路线菲尼克斯已经在《世纪教主》发挥到极致了),比起前辈依旧能分庭抗礼。比较可惜的是在菲尼克斯的小丑之外,其他角色和演员都没有太多发挥空间,让人进一步感受到电影核心的单薄。

许多人批评《小丑》丑陋、噁心、空洞、枯燥,有半数时候(特别是第二幕)的确如此;但也有人称讚本片大胆、创新、独特,写下类型的一家之言,这种说法同样不假,因为这可能是近年诠释那散布全球的怒火最强烈的作品,也是最能捕捉时代精神的金狮奖得主。而不管这是惨不忍睹的悲剧,或是让人讚叹的神蹟,至本片会让人看得目不转睛并充满情绪,绝非说说而已。返回搜狐,查看更多