瓦氏夫人

2019年11月9日 0 作者 admin

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

瓦氏夫人,明代抗倭巾帼英雄。她在倭寇入侵我国东南沿海的危急关头,不顾58岁的高龄,亲率广西6000俍兵驰骋千里奔赴抗倭第一线,以“誓不与贼俱生”的气概纵马冲锋陷阵,连歼敌兵,打破了倭寇不可战胜的神话,为保国安民立下了赫赫战功,被明嘉靖皇帝封为二品夫人。在中华民族抗击外敌入侵的历史中,壮族人瓦氏夫人堪称“巾帼英雄第一人”。她的抗倭爱国精神,永远值得中国人民缅怀和纪念。

本 名

瓦氏夫人

别 称

岑花

民族族群

壮族

出生地

广西靖西

去世时间

1555年

职 业

军事 抗倭女英雄

1
成就

2
统兵抗倭

3
死后之迷

4
瓦氏夫人墓

5
瓦氏夫人庙

6
瓦氏治军

7
瓦氏阵法

8
瓦氏双刀功

9
长奶夫人

10
花木兰的原型

11
瓦氏夫人陵园

12
学术研究

编辑

中国古代的一位巾帼英雄,她精通兵法,治军有方。
其军以“七人为伍”,作战时每伍中“四人专主击刺,三人专主割首”。“一人赴敌,则左右大呼夹击,一伍争救之;一伍赴敌,则左右伍争救之。”
冲锋时持枪者在前,执弩者在两侧守卫,互相密切配合,锐不可挡。 “能以少击众,十出而九胜”,“可死而不可败”。

编辑

1554年(明嘉靖三十三年),中国沿海频频遭受倭寇侵扰,在北起河北、山东,南至江苏、浙江、福建、广东等地,倭寇进行了严重地侵扰和破坏活动。倭寇所到之处,大肆掠夺居民财产,抢劫商船货物,焚毁大量房屋;烧杀抢掠无恶不作,严重威胁着中国沿海人民的生命财产安全。明朝廷多次派兵征讨都无济于事,皆以残败告终。以致沿海居民人心惶恐,倭寇不可战胜的神话谣传不径而走。明朝廷不得已委派兵部尚书张经为总督东南国务大臣,征调广西壮族土官所属的“俍兵”和其他少数民族的部队前往东南沿海抗倭。张经曾总督两广军务,深知广西少数民族“俍兵”军队勇敢善战,便传令征调田州土官岑大禄、大寿领兵出征。曾祖母瓦氏以大禄等年幼不能担任军职,请示督府允许她亲自带兵前往江浙前线征倭。督府知道瓦氏有胆略、有威望,便准其所请,并授予“女官参将总兵”军衔。瓦氏表示决心:“是行也,誓不与贼俱生。”

瓦氏接受抗倭任务后,督府派南京车驾司主事阮文中前来迎接。当时瓦氏打算以田州“俍兵”一万三千(一说八千)人应调,上司没有同意,只准四千多名。各地土司从征兵额是:田州瓦氏所统头目钟南、黄仁等部有步兵四千一百多名,而归瓦氏统率的队伍有归顺州土目黄虎仁等所部八百六十名,战马四百五十匹,瓦氏并带随从兵四十多名;那地州州官之弟莫昆、莫从舜等所部五百五十名;那地州土目罗堂等所部五百九十名;东兰州土目岑褐等所部七百五十名。出征前,“时有定律(乡)三虎,抹马(乡)五豹,智力出众,拜倒膝前,愿为附将。”“三虎”、“五豹”皆黄姓。瓦氏夫人统率大军时有二十四猛将,加之“俍兵”与生俱来勇猛强悍,这是因为在明代土司时代的桂西壮族家庭,凡生下男孩,往往将他当作未来的“俍兵”(壮族士兵)而加以训练。男孩出生后,他的父母称一块与男孩体重相等的铁块,挂在孩子的床头,待他长到十来岁,即用这块铁打制成刀,挂在腰间,便于随时习武舞刀练拳。这种习俗直到后来壮族革命英雄韦拔群闹革命时流行传唱的革命山歌歌词中还有所反映,这就是“三块洋铁打把刀,挂在腰间动摇摇;谁人敢拦革命路,不断头来也断腰。”

不久,瓦氏夫人率广西田州、归顺州、南丹州、那地州、东兰州等各州组建的军队六千八百馀人,浩浩荡荡开赴江浙
前线。当时,广西各州“俍兵”先集中梧州,后经广东南雄、过大庚岭,再坐船至江西南昌,转江苏京口、丹阳,步行到奔中镇,常州官府派船接至嘉兴,历时数月,跋涉数千里,于1555年(嘉靖三十四年)三月十三日到达金山卫。
瓦氏领兵到达江浙前线金山卫后,按照督府张经的部署,以瓦氏所率领的田州兵隶属总兵俞大猷指挥,其馀各州队伍则分属游击邹继芳和参将汤克宽等指挥。瓦氏率“俍兵”抵达后多次请求速战,部属“俍兵”个个摩拳擦掌,准备杀敌立功。张经以“俍兵”初到,未熟悉情况,不许轻举忘动。
旧历四月初五,瓦氏奉令到漕泾镇截击倭寇,因敌众我寡,

被敌重重围困,战斗激烈,头目钟富、黄维等十四人阵亡,瓦氏极为愤怒,亲自披发舞刀,往来突阵中,所乘马尾鬃为倭拔几尽,浴血奋战而出。马上大呼曰:“大将官,好将官杀贼”,盖愤当时,诸将拥军不前救也。四月十九日,倭两千多人“突出金山卫,从独山往嘉兴。俞大猷先不敢拒,乃率瓦氏兵追其后,被贼反攻,杀伤颇众,大猷先奔,赖瓦氏殿后,得免全复。”四月二十一日,倭二千多人南来金山,白泫都司率兵迎击,被倭围困重重,瓦氏奋身往援,纵马冲杀,“女将亲战挥双刀,成团雪片初圆月;麾下健儿二十四,雁翎(短剑)五十齐翕忽”(意即舞剑挥刀疾速到出神入化的境地),岛夷(日寇)杀尽江海清……”,破寇重围,白乃可得脱。至是,瓦氏勇猛始为敌人所畏服。谢肇浙曾赞扬瓦氏说:“国朝土官妻瓦氏者。

编辑

瓦氏夫人从抗倭前线凯旋乡里不久病逝,她的后人田州土司家族为她举行了隆重而又奇特的葬礼,制作了18副棺材,出殡时18副棺材分别从四个城门出城,满城人谁也分不清哪一个是瓦氏夫人的真正灵柩,18副棺材出城后分散安葬在郊外的荒坡上,并且葬后将封堆铲平,不留半点痕迹。瓦氏夫人死后3年,岑氏家族按照壮族的风俗为她捡了遗骨,另选风水宝地举行二次葬。但长期以来人们不知道她的灵柩的真实埋葬地。1994年,广西壮族自治区有关部门向田阳县下达了寻找瓦氏夫人墓地的任务。田阳县博物馆经过多方调查,确定了瓦氏夫人的原葬地在田阳县田州镇那豆屯附近,但遗骨在何处却无人知晓。1995年3月,田阳县在那豆屯兴建了瓦氏夫人纪念陵墓,可惜墓中已无衣冠和遗骨。二次葬后瓦氏夫人的遗骨安葬在何处?如今成为了难解的历史之谜。

编辑

瓦氏夫人病逝后,葬于今田阳县田州镇隆平村那豆屯东北面的岑氏墓地,占地面积860.2平方米,墓前有华表、石狗、

石狮及墓碑,墓碑上刻有“明赐淑人岑门瓦氏之墓”。根据《镇安府志》记载,以“地太”(“地太”壮语是太婆之地的意思,时人称岑氏家族墓所占田地为“地太”)为中心方圆一千亩的范围内,埋葬着包括瓦氏夫人及田州土司16世祖岑太禄、22世祖岑澜在内的7座土官墓。墓前正中原立有一碑,上面有楷体正书 “前明嘉靖特封淑人岑门十六世祖妣瓦氏太君之墓”,下书“钦赐四品田州知州袭云骑尉又一恩骑尉军功加二级二十六世裔孙煜立,嘉庆拾年岁次乙丑仲夏月中浣谷旦”。根据碑文,这座墓碑是嘉庆十年,即1805年,由瓦氏夫人的裔孙田州知州岑煜刻立的。仲夏月是夏季的第二个月,即农历五月,中浣是中旬的别称,而谷旦应指芒种之日,芒种是二十四节气之一,古人是称麦谷为芒种的。由此可知,这块碑刻应刻立于1805年5月6日。墓碑的原件,现存于田阳博物馆。墓碑的存在,可证民国所修《田州岑氏源流谱》之误,其中称岑猛为十三世,称岑煜为二十三世;而墓碑明确书出作为岑猛之妻的瓦氏,是岑门十六世,而立碑人岑煜是岑门二十六世。淑人,是命妇封号,明朝规定封予三品官之妻,岑猛曾官指挥同知,是从三品官员,所以瓦氏墓碑上才可能有此封号。可惜近代已经全部遭到破坏,大部分地面文物已经不见踪影,只是在山道上横卧着许多残缺不全的石人、石狮。石人的脑袋已被砸掉,但是身躯仍相当完整,服饰像是明代的武将。雕像刻工细腻,造型丰满,给人一种气宇不凡的感觉。在坟前的石碑上瓦氏夫人墓的台基虽依稀可辨。1989年,附近的农民在隆平村平街屯鱼塘边找到了一块盖水沟的墓碑,墓碑的碑文是:“前明嘉靖特封淑人岑门十六世祖妣瓦氏太君之墓”,使人们又重新记忆起了这位明代的壮族女英雄。现在,在墓地的旧址修复了瓦氏夫人的陵墓,墓前有一对石柱。瓦氏夫人墓作为已有四百四十多年历史的古墓,历经历史的沧桑而受到破坏,但是自90年代以来已两次得到维修,并于1994年7月公布为自治区文物保护单位,如今已是进行爱国主义教育的重要基地。每年清明节,广西区内外专家学者、群众尤其是岑氏子孙及东南沿海江、浙、闽一带的民众都纷纷前来瞻仰、朝拜和吊念这位民族英雄。

编辑

桂西靖西、巴马等地,为与瓦氏相关的地方。巴马曾属田州管辖,设有巴马巡检司;靖西是瓦氏夫人出生地,可惜由于明末战乱,瓦氏遗迹现已无存。为了祭祀这位民族英雄,当地人民在巴马镇大街上建有“瓦氏夫人庙”,后迁至巴马巴定山上,与“岑大将军庙”(岑猛庙)并立。“瓦氏夫人庙”中瓦氏夫人的现代彩塑英姿飒爽,庙前碑是1995年所立。附近几个县的人们前往祭祀不绝,每三年有一次大祭。经常还有江浙做生意的人前往祭祀。

编辑

瓦氏夫人治军有方,所率部队组织建制完善,军纪严明,标志明显,奖惩分明,部队内部十分团结,所至之处,秋毫无犯,深得当地群众爱戴,无不“箪食壶浆”,以迎义师。《倭变事略》、《松江纪略》、《张氏卮言》有如下记载:“以妇将兵,颇有纪律,秋毫无犯。”“瓦氏虽妇人,军法甚整,下无侵。”“骁勇善战,军令严明。”她经常教育所部:一不许骚扰百姓,欺压人民;二不许奸淫掳掠;三不许马踏禾田;四不许违犯军令。当她率部在泊胥关驻扎时,常到民间察访,听取民间意见,如发现部属有强取居民酒肉者,即予严厉处分。

瓦氏夫人十分体恤士兵,在自带军粮军饷菲薄的艰难环境中,常组织士兵在作战和行军间隙上山狩猎,改善大家的生活。至今还有两首民歌流传在壮族民间,反映着瓦氏对士卒的关爱。
因此,瓦氏夫人统领的俍兵在战场上士气高昂,勇猛无比,拚死杀敌。当年瓦氏夫人练兵时为了培养俍兵的集体观念,命人根据壮族的木履式样制成长木鞋,3人或6人一组共穿一双长木鞋练习赛跑。俍兵以此法练习赛跑时必须团结一心,默契配合,若有一人分心,精神不集中,便会影响全体。正是这种饶有趣味独具一格的练兵方法,使得俍兵在战场上能团结一致,众志成城,英勇无畏,似同天神兵降。打得倭寇鬼哭狼嚎,闻风而逃。后来壮族地区的民众效仿瓦氏夫人“同步”练兵法,在田头地脚、屋前屋后开展板鞋竞速活动以自娱。今天该项运动已经成为壮族体育比赛的项目之一。仿古的“板鞋竞速”的板鞋是用长2至5米比足稍宽的木板一双,按等距离钉制三双脚带。比赛时三人一组,脚穿板鞋,双手扶前者的肩上,听裁判发令出发并开始记时,比赛者按比赛竞速时间排列名次,奖励优胜。在每年的广西南宁国际民歌节活动中,是极富民族特色的一项体育运动。

编辑

壮族古代兵法,以“岑家兵法”最为系统和完整。它的精粹在明人邝露《赤雅》卷上《岑家兵略》中有载:“岑氏兵法,七人为伍,每伍自相为命。四人专主击刺,三人专主割首,所获首级,七人共之。割首之人,虽有 护主击刺者之责,但能奋杀向前,不必武艺绝伦也。”(《峤南锁记》和《赤雅》“云单君兵法”所记皆同)可见“岑家兵法”较之宋代“侬智高兵法”中的“三人组”,又有所推陈出新,达到了新的高度。瓦氏夫人统领俍兵抗倭时,排兵布阵精湛绝伦,扬名于世,影响较大。当时的浙江巡御史胡宗宪亲眼所见俍兵作战,并在其着《筹海图编》中盛赞他们“能以少击众,十出而九胜”,“可死而不可败”。由此可见俍兵统帅瓦氏夫人善用“岑家兵法”以一当十之一斑。《赤雅》“野战条”还记载了壮民善以两人为一组的野战法,即“临敌比偶而前,执枪者乍前乍却以卫驽。执驽者口衔刀而手援矢,矢尽,投驽夹刀。”
瓦氏夫人克敌至胜的法宝——“瓦氏阵法”,后来被收入明代抗倭兵书《江南经略》,影响并演变成了后来戚继光的“鸳鸯阵”。“瓦氏阵法”精髓由戚继光“鸳鸯阵”吸收后被其着于兵法名篇《纪效新书》之中。其战例及兵法,20世纪八十年代被台湾三军大学收入《中国古代战史》。

编辑

“瓦氏双刀功”亦称“瓦氏双刀降枪法”,以瓦氏夫人传下而得名。明代江浙一带许多豪杰侠士慕名拜瓦氏为师,素有“天都”侠少之称的安徽歙县人氏项元池得到瓦氏青眼收为关门弟子,并得瓦氏“瓦氏双刀功”真传。后来项元池在浙江湖州建立“绥翠堂” 武馆,专教“瓦氏双刀功”秘诀。他的名徒吴殳(江苏娄江县人)据师傅口传,写了一首《双刀歌》,热情歌颂祖师瓦氏夫人的武功及其双刀功的威力,歌云:
后来吴殳又写《短降长说》一文,进一步论述了瓦氏 双刀武功的特点及其在实战中的具体应用,称为“瓦氏双刀降枪

法”。 从此,“瓦氏双刀功”就在浙江扎根,流传至今。吴殳是明末清初著名的史学家,诗人兼武术家,一生从师众多,拳脚以外,尤擅枪术、刀术。以他的成名绝技双手刀来看,他是瓦氏夫人关门弟子项元池之徒,算是瓦氏再传弟子中的翘楚。后来吴殳矢志反清,周游天下广交天下豪杰,学习各门各派武术。有资料显示他曾经系统地学习掌握了日本单刀,对日本刀术也做了一番研究和整理,他曾着《单刀图说》一书,称“唐有陌刀,战阵称猛,其法不传。令倭国单刀,中华间有得其法者,而终不及倭人之精。”50岁那年他在河北遇到了一个高深莫测的前明遗老,这位不肯透露真实姓名的老人传授了一套“渔阳剑”给他后从此不知所踪。吴殳感于单械与双械各有长短,终于成功将渔阳单剑、日本单刀、瓦氏双刀融为一体,创立了一门新的武术——双刀十八式,从此遇敌,右手刀中混入剑刺之法,左手刀则纯施刀法,以左右撩刀等八势为核心,以“避虚就实”为以短破长的要点,终于成为一代武术名家。由此可见,“瓦氏双刀功”影响深远,造就了一代代知名或不知名的武术家,这点毋须置疑。当今在西南当地,“瓦氏双刀功”这一称呼依然存在,影响仍在。

编辑

有关瓦氏夫人的传说故事,在她的家乡颇多,以“长奶夫人”较为著名。

故事这样说:传说田州有个壮族女将军,外号叫“长奶夫人”。长奶夫人英勇善战,打仗的时候,她骑在一匹大马上,背上还背着一个小孩。她的两只奶很长,当她听到小孩哭的时候,就把胸前的奶甩给背后的小孩吃,所以称为“长奶夫人”。传说不等于历史,但是传说却有历史的影子。这个传说故事很动人,具有深刻的意蕴,可以认定既是瓦氏夫人抚孤主政田州期间艰辛历程的形象写照,又是她携带幼小重孙转战江南,抗倭卫国可歌可泣英雄事迹的真实再现。

编辑

在中国历史上,壮族抗倭女英雄瓦氏夫人与民间传说故事中的女英雄木兰、佘太君、穆桂英等人不同,她是明代一个真实的驰骋疆场的女将军,也是中国历史上唯一一位壮族抗倭女民族英雄。当年“花瓦氏,能杀倭”的民谣在江南到处传诵,为此,明代著名文学家徐渭(文长)特地创作了戏剧《雌木兰》,为古代民间传奇故事的女英雄“木兰”冠上了“花”的姓氏(壮语“花”“瓦”不分)。此后“花木兰”名闻四海。今天,中国歌剧《木兰诗篇》唱到了美国,迪斯尼动画片花木兰形象征服了世界观众。一往无前的勇气、英姿飒爽的花木兰艺术形象的原型,就是巾帼英雄瓦氏夫人。而且,瓦氏夫人还是爱国主义与民族团结的象征,这点为花木兰欠缺。

编辑

瓦氏夫人陵园位于广西田州城郊,占地500平方米,

其他用地1350平方米,建设内容有瓦氏墓、瓦氏夫人石雕像、瓦氏夫人演兵场、纪功亭等。规划中的沿江大道从墓前经过,与隔江相望的隆平东慕岛花果种植观光园、田州古城、狮子山公园等,形成一个锁链景区,有利于游览的连续性。同时,这里地处百色的交通中心,是“邓小平足迹之旅”的必经之路,具有明显的区位优势。政府已经修通了至墓地的单行车道 300米。开发和利用瓦氏夫人陵园作为旅游景点,广纳四方游客,满足先人的景仰之情,具有爱国主义和民族传统教育的社会意义。

编辑

正因瓦氏夫人是中国古代巾帼英雄之一,长期以来她一直成为中国学术界研究讨论的热点。20世纪学界最早对瓦氏夫人展开论述的是壮族名史家黄现璠。早在抗日战争期间的1941年,黄现璠教授为唤起民众积极参加抗日战争的热情,激励抗战军人保家卫国的斗志,即在《国防周报》第二卷第四期上发表了《明代剿倭之广西女将》一文,而“第一篇比较全面地论述瓦氏夫人的论文,当属1963年3月8日壮族著名史学家黄现璠先生在广西壮族自治区历史学会成立大会上印发的《壮族女将瓦氏领兵抗倭》一文。” 明朝末年,安南番王莫多佬亲自率领一万多兵马犯境,下雷州守关士兵因兵力悬殊节节败退,朝廷又未给予支援。紧急关头,土官许文英的妻子岑玉音率领女士兵百馀人先身士卒,从土司衙门前往边界御敌。被鼓舞的下雷州土民,为保家卫国人人意气风发,拿起武器追随而去,沿途参与的民众瞬间拥有二、三万人。正当敌军以为我方兵力不济的时候,岑玉音率领数万士兵和参战民众猝然而至,把安南兵杀得落花流水,狼狈逃窜,土军大获全胜;从此下雷以及周边的疆土得以保存。土军凯旋之日正值霜降,土民大庆三天,定为节日;传至今日成为广西大新县下雷镇一带的壮族传统节日“霜降节”。如今民间霜降节的活动分“降前”、“正降”和“降后”三天进行,壮族人民举行祭拜,乐舞和对唱山歌等活动。 壮族地区的劳动妇女及其所在地的土著女首领,在民族的历史长河中,她们与男子共同平等的创造了本民族的文化,并作出了与其他民族妇女不尽相同的特殊贡献,她们是民族的英杰。

词条图册
更多图册

词条标签:

人物