老照片:30年代日本人镜头下的上海

2019年11月16日 0 作者 admin

这是一组上世纪30年代上海的老照片,是当时的日本人拍摄的,在这些照片上日本人还添加了很多文字说明。图为当时上海虹口的日本人街,这里是当时日本人的聚集区。

图为远眺上海外滩,那座桥为外白渡桥。由于处于苏州河与黄浦江的交界处,因此外白渡桥成为连接黄浦与虹口的交通要道。外白渡桥于1908年1月20日落成通车。由于丰富的历史和独特的设计,外白渡桥成为上海的标志之一,同时也是上海的现代化和工业化的象征。

图为当时的上海外滩,那栋圆顶的老建筑是当时的上海汇丰银行大楼。大楼于1921年5月5日开工,1923年6月23日建成,被认为是中国近代西方古典主义建筑的最高杰作。当时誉为“从苏伊士运河到远东白令海峡最豪华的建筑”。

图为当时上海南京路的夜景,那时这里也是霓虹灯璀璨,可见旧时的这里就十分繁华。上海的南京路是上海开埠后最早建立的一条商业街,这里是万商云集的宝地,两侧商厦鳞次栉比,繁华异常。

图为那时上海南京路街景。南京路它东起外滩、西迄延安西路,横跨静安、黄浦两区,全长5.5公里,以西藏中路为界分为东西两段。狭义的南京路即1945年以前的南京路则专指今天的南京东路。

图为当时的上海邮政总局大楼,边上的那个桥是四川路桥。上海邮政总局大楼,位于四川路桥北堍。大楼始建于1924年,造价为320万银元。由当时沪上著名的英商思九生洋行负责设计,本埠知名的余洪记营造厂负责营建。大楼拥有号称“远东第一大厅”的邮政营业厅。